Юбилей театра "Профиль"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Один из юбилеев, которые празднует в этом году Челябинский государственный педагогический университет, двадцатилетний юбилей Народного студенческого театра «Профиль».

 

Видео сохранило кадры давних лет: напутственные слова профессора каф. русского языка Антонины Михайловны Чепасовой: «Играйте! Я смотрела ваш спектакль и хотела крикнуть: Не останавливайтесь! Играйте еще и еще!», ректор ЧГПИ Александр Филиппович Аменд, который, припоздав к началу второго акта, старается войти в зал (ауд. 349) незаметно, улыбка одного из лучших «зарубежников» филфака Валентины Викторовны Котляровой. На филологическом факультете творческая жизнь не затихала никогда. Литературный клуб «Гаудеамус», читки литературных новинок, две регулярных студенческих газеты – тот фон, на котором возникла идея театра и осуществилась его первая премьера «Безумный день, или женитьба Фигаро» в исполнении студентов второго курса. Это была студенческая инициатива и в течение нескольких месяцев репетиций, когда казалось, что затея может не осуществиться, именно ребята-актеры искали и находили выходы из всех трудностей. В итоге первый спектакль получился яркий, живой, динамичный, музыкальный. Каждую роль играли по два актера. Мы и сейчас репетируем спектакли двумя составами, это дает возможность творческого обмена и в то же время создает полезный соревновательный дух.

Студии тогда, разумеется, не было. Чтобы показать спектакль всем желающим, мы играли четыре дня подряд. Заклеивали окна для затемнения аудитории, выносили парты, а после спектакля возвращали все назад. Первый спектакль задумывался как разовый. Но нам понравилось играть и ставить, а зрителям – смотреть. К нам подходили и спрашивали, что будет дальше, что мы покажем в следующем году. Кроме того, нас очень поддержал ректорат: начались поиски помещения для театра, мы вошли в состав ИДТПП.

Первые годы в выборе репертуара мы ориентировались на школьную программу: «Каменный гость» Пушкина, «Маленький принц» Экзюпери, «Игра в классиков» по анекдотам Д. Хармса. Однако постепенно подход становился шире, сейчас принципы формирования репертуара: уникальность (театр ищет тексты, никем не ставившиеся и, часто не переводившиеся на русский язык); качество литературного материала; актуальность для молодежной аудитории.

Постепенно спектакли начали ставить и сами студенты. Первый такой опыт был предпринят в 2001 году и оказался большой удачей: «Алиса в стране чудес» в постановке Логачевой Анны сохранялась в репертуаре театра 12 лет, ее играли четыре поколения артистов. Сейчас практика постановки собственных спектаклей стала делом почти привычным, но не менее радостным: комедия «Осторожно! Женщины» поставлена Катей Киршиной, сказка «Как Ежик, Медвежонок и Заяц…» Наташей Яковлевой, «Тот, который откроет дверь» Викой Тихоновой. В этом году фестиваль «Весна студенческая» выиграл спектакль «Дело чести», поставленный студентом пятого курса филфака Евгением Мельниковым и выпускницей математического факультета Анной Стениной. Особую гордость вызывает то, как удачно в этой работе соединились творческие и научные интересы авторов: Е. Мельников пишет дипломную работу по современной немецкой драме, успешно выступил с докладами на нескольких Международных конференциях, привез диплом за лучшее исследование с конференции «Современная немецкая и русская драма и театр» из Казанского (Приволжского) федерального университета, и поставленный им спектакль – продолжение этой работы.

Сегодня у театра по-прежнему много планов: в работу запущены три новых спектакля, идет подготовка к АРТсессии (в этом году у нее очень интересная программа), играется репертуар, а еще тренинги, работа в рамках Ассоциации студенческих театров России, выступления на различных площадках города и области.

Н.Сейбель

Ассоциация Студенческих театров России поздравляет театр "Профиль"! Всем членам этого прекрасного коллектива мы желаем новых  впечатлений, побед и безграничного творчества. С днем рождения! С юбилеем, "Профиль"!!!

 

 


 

Обновлено 19.10.2014 17:07
| + - | RTL - LTR